深秋的季節,非常適合爬山。 這次選擇因山崩而封山許久的能高越嶺古道西段,目的地是兩座台灣百岳,奇萊南峰和南華山。

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能高越嶺古道,西起南投縣廬山屯原登山口,沿著塔羅溪上行,越過南投縣與花蓮縣縣界的能高鞍部,而後下木瓜溪抵達花蓮縣銅門村,是早期台灣東西部往來的捷徑,也是日人警備道中最寬闊平穩的一條。 自今年十月初能高越嶺古道西段開放後,這兩座百岳就變成非常熱門的登山步道,除了第一天要重裝走13公里的越嶺步道至宿營點 - 天池山莊比較辛苦外,第二天奇萊南華的登頂步道路徑清楚明顯,也非常好走,算是入門級百岳。    

 

自從去年登玉山重裝後,將近一年沒有重裝爬山,我們倆各自揹著重約15~20公斤的背包,包含睡袋、保暖衣物、飲用水、三天份的糧食與鍋具高山瓦斯爐等,徒步上山再當個三日背包客,這次選擇的能高越嶺古道西段,一路算是平坦好走,雖然第一天重裝走13公里的路程也是滿累的,但我們一致認為還是比輕裝單攻桃山來得輕鬆。

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陪伴我們三日的一身家當,雖然看似不大,但每包也有將近20公斤的重量。

約徒步4.47km來到第一站雲海保線所大休息。 雲海保線所是日治時期,日人理番的駐在所之一,顧名思義,因地形關係常有雲霧繚繞,但我們登山這三日天氣大好,視野非常遼闊清晰。 過了雲海保線所不久,前方因有大崩壁,步道必須高繞而行,這一小段重裝陡上有點辛苦,但古道的右側就是能高主峰,日治時期因山名中有字,與玉山(新高山)、雪山(次高山)合稱台灣三高。 有中央山脈的能高主山在旁陪伴,走累了停下來喘口氣欣賞風景,仍是人生一大享受。

 

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雲海保線所,地勢平緩,視野佳,又有廁所和水源,是非常適合登山野餐的中繼站。

 

 

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能高越嶺古道西段的對面山頭上,最高聳的就是能高主峰。

 

13公里的越嶺古道,我們重裝加休息,慢步走了六個多小時(輕裝路程約5小時),到了能高瀑布也意味著天池山莊就在不遠處。 來到傳說中五星級的天池山莊,位於南華山下,山莊的左前方就是能高主山。 卸下重裝備後,熱情的山友為我們遞上室內拖鞋,喝口莊主剛煮好的熱水後,向莊主報到登記這兩晚的住宿房間。 到了山莊才得知原來天池山莊和排雲山莊一樣有外包供餐和租用睡袋的服務,早知道就可以少背10公斤入山了,不過省錢的背包客,還是比較習慣什麼都自己來,肚子餓了也可以提早煮食用餐,不用和其他山友使用擁擠的用餐空間。

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美如仙境的能高瀑布,天池山莊就在轉彎後的不遠處囉。

 

天池山莊是個觀看日落的好所在,山莊待上二晚,才是最五星級放鬆的高級享受。在山莊的這兩天,我們都提早下午四天準備晚餐,用餐完畢後,下午五點半就到山莊二樓的甲板觀賞日落風景,太陽下山後,六點多便回房休息,儲備體力好讓隔天能有最佳的狀態爬山。

 

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山莊前的日落美景,左方的高山就是能高主峰。

 

因這次安排三天二夜,所以第二天不用早起 (我們倆對於登頂賞日出都沒有太大的興趣,覺得慢步山林的放鬆行程才是王道),大約五點起床,七點出發。第一站是天池,往奇萊南峰和南華山的岔路口,右邊山路往南華山,左邊往奇萊南峰與主峰。 天池現在因枯水期水量不多,但視野非常開闊,剛升起的太陽映照在滿山遍野的高山箭竹草坡上,閃閃發亮;往奇萊主南峰的路徑走一小段,右下方就是一望無際的雲海,讓我們忍不住在此駐足欣賞了好一陣子,這就是讓人又愛又恨的台灣高山,得靠雙腳辛苦徒步才有的感動。

 

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中央山脈主脊上的天池岔路口,右往南華山,左往奇萊主峰與奇萊南峰,往下就回天池山莊囉。 

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  過了天池,映入眼簾的就是旭日下的雲海。

往奇萊南峰的過程中,高山、雲海與大草原就在眼前,一心想著登頂遠望腳下的那片土地,早就把疲累辛苦拋於腦後,在大約
2小時後標高3358M的奇萊南峰終於抵達。 先與奇萊南峰三角點打招呼按個讚,然後席地而坐靜靜地享受著片壯麗山頭。 晴朗的天氣,讓我們得以遠望對向的合歡群峰與後方的雪山主峰,左側就是傳說中的黑色奇萊主峰與奇萊北峰,更遠處是中央尖山與南湖大山,後方則是能高主峰到最最遙遠的玉山都可以遠眺得到,戶外活動最怕的就是陰雨天氣,這三天真的非常感謝山神保佑,讓我們不但有晴朗的好天氣,還有絕佳的好視野。

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右方的奇萊主峰與一旁尖山頭的奇萊北峰。

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登頂奇萊南峰前的大草原。

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奇萊南峰頂的好視野。

 

在奇萊南峰選個好位子,坐下來邊吃點心邊欣賞山景後,便起身前往下一站南華山。南華山的路徑上,壯闊的雲海就在雙腳旁,登頂過程彷彿置身仙境,這種感覺和開車、搭飛機所見的雲海完全不同,行走在中央山脈的主脊上,伴隨著雲海的點綴,讓山脈變得聳俊,遼闊的大地更顯山行者的渺小,我們帶著謙卑誠懇的心境與高山學習,感念它這三日來的包容。

 

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走在中央山脈主脊上,往南華山途中的山徑,一旁的雲海近在咫尺,彷彿走在仙境中。

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南華山登頂前的大草原。

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回望來時路與後方努力中的山友們。

 

到達南華山頂,二位與我們同寢的山友夫妻已經在山頂上煮好一鍋泡麵享用午餐,可口的配菜就是腳下那片高山雲海。 我們倆是當天第二組抵達南華山頂,隨後而到的有一人登山的大學生、空拍機五人小隊和嚮導九人組,一行人在腹地小的南華山頂享用午餐的、玩空拍機的、欣賞雲海美景的、或拚命拍照的,讓整個山頭好不熱鬧。 雖然我們倆是獨自成行,但在爬山的三天裡,與這幾組山友前後相遇,相互打氣,幫忙拍照,共享美景,荒野的山路裡,偶有山友相陪更不覺孤單寂寞。

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與山友們在南華山頂共享這片美麗景色,還有空拍機助興喔。

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山行者與旅人們同是一群愛冒險又帶著浪漫的想法在實現自己夢想的人。

以大地為廚房,美景為小菜,用熱愛大自然的方式編織夢想,但也別忘把在山裡製造的垃圾帶下山喔!

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有嚮導的九人小隊因要回天池山莊用餐,所以趕著先行下山;一人登山的大學生說要跟著他們的腳步回山莊睡午覺;而正在猶豫是否也要朝原路回去的我們倆,被同寢的大哥大姊夫妻檔說服和他們一起走南華山直下縣界光被八表的路程回去,隨後空拍機五人也跟著我們四人的腳步前來,不料午後山上起霧,加上走錯岔路,穿越了一片沒有路徑寸步難行的箭竹草坡,我們又再度回到南華山頂原點,最後大家只好掃興的走原路下山回天池山莊。

 

抵達天池山莊約下午二點左右,我們倆稍作休息後,決定再從天池山莊沿著能高越嶺步道往東2.7KM到光被八表(縣界),天池山莊至光被八表不遠,來回不到二小時,光被八表石碑立於民國四十二年,先總統 蔣中正所親提,為紀念台灣電力東西向輸電工程而設,意旨輸電工程將光明帶至八方地表,因此紀念碑特地設立於南投與花蓮縣交界處,光被八表的界碑前方就是能高鞍部大草原。

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能高越嶺步道上遠眺光被八表紀念碑。

 

不到下午四點,我們倆已再度回到天池山莊,完成這次的主要登山行程,第二晚的天池山莊比昨晚稍微熱鬧,我們房裡多了四位計畫未來幾天要走能高安東軍縱走的山友,各個超級大重裝的背包不禁打從心裡的佩服,此段岳界稱北三段,縱走天數最少六天起跳,所以要背上山的物資更是驚人。 慶幸我們在天池山莊住宿的兩晚人數不多,所以住起來很安靜舒適,也不覺得擁擠;在我們回程的第三天,就聽說山莊客滿,沿路下山遇到好多商業登山團隊,都是大隊人馬的入山,想必當晚的山莊肯定會人聲鼎沸的熱鬧。

 

台灣的高山雖不向紐西蘭的山脈這麼平易近人,但不易抵達的山岳也因此而蒙上一股神祕的面紗,讓許多山友每隔一段時間總會腳癢的想再回歸山林懷抱,這次的奇萊南華比起桃山有美景更有人情,期待下一次的探險背包旅程,沒錢出國,雙腳走遍故鄉的山岳也有另一種度假的享受。

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